Service de nutrition
Nutrition
Les services individuels offerts en nutrition au CEPIA s’adressent aux adultes ainsi qu’aux adolescents.
Le processus débute par une évaluation nutritionnelle sur deux rencontres visant plus précisément à cerner vos habitudes alimentaires, votre relation avec l’alimentation, l’histoire de votre problématique, vos attentes et objectifs afin de mettre en place un suivi adapté à vos besoins. Cette étape permet aussi de débuter l’acquisition de nouvelles connaissances en lien avec le poids, l’alimentation et l’image corporelle basée sur les dernières évidences scientifiques.
Les approches préconisées en nutrition sont l’approche de l’alimentation intuitive et de l’alimentation en pleine conscience. Elles visent plus précisément la réappropriation des signaux de la faim et du rassasiement ainsi que le retour du plaisir de manger pour retrouver une relation saine avec l’alimentation tout en respectant les besoins nutritionnels du corps.
Le suivi en nutrition se veut à moyen terme afin de générer des changements durables tant au plan de la santé physique que psychologique.
Groupe Alimentation en pleine conscience (MB-EAT)
Ce programme d’alimentation en pleine conscience de 12 rencontres est destiné aux personnes vivant avec des compulsions alimentaires, prenant une médication pour réguler le poids ou ayant besoin d'aide en lien avec une chirurgie bariatrique. L’objectif de ce groupe est d'améliorer sa relation avec la nourriture. Nous nous entraînerons à reconnecter avec le caractère intuitif de l’alimentation par des pratiques de méditation et d’alimentation en pleine conscience afin de retrouver sérénité et plaisir de manger. Au-delà de cet objectif, ce programme vise la diminution des comportements alimentaires automatiques, l’acceptation de soi sans jugement et une meilleure conscience de soi. Différents thèmes sont abordés, dont la régulation des apports alimentaires par le respect des signaux de la faim et satiété, l'alimentation émotionnelle, l'image corporelle ainsi que la bienveillance envers soi. Le programme inclut majoritairement des exercices expérientiels, un bref volet théorique et un espace où discuter avec les autres membres du groupe. Des exercices seront suggérés entre les séances pour poursuivre l’entrainement à la pleine conscience et ainsi, favoriser le progrès de chacun. À noter que le groupe est fermé, c’est-à-dire que les mêmes participants se suivent du début à la fin.
Durée : Rencontres de 2 heures (sur Zoom)
Horaire : Mardis de 19h à 21h. 7 et 21 janvier 2025; 4 et 25 février 2025; 11 et 25 mars 2025; 8 et 22 avril 2025; 6 et 20 mai 2025; 3 et 17 juin 2025.
Tarif : 300$ à l'inscription, puis 35$ par rencontre (12 séances)
Pour vous inscrire : cliquez ici
Nos nutritionnistes
Stéphanie Desharnais-Dion
Nutritionniste
Stéphanie Desharnais-Dion est nutritionniste-diététiste au CEPIA et est membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). Elle a obtenu son diplôme au baccalauréat en nutrition de l'Université Laval. Elle pratique principalement avec une clientèle présentant des problématiques de poids et des troubles des conduites alimentaires. Elle intervient également auprès de clientèles présentant différentes maladies chroniques ou métaboliques. Son approche est principalement celle de l'alimentation intuitive et de la pleine conscience. Elle encourage le plaisir de manger ainsi qu’une saine connexion aux signaux de faim et de rassasiement, tout en respectant les besoins nutritionnels du corps humain.
Stéphanie Desharnais-Dion est également instructrice de yoga. Elle a complété une formation en yoga Vinyasa. Elle enseigne le yoga sous forme de cours de groupe au CEPIA.
Karine Fortin
Nutritionniste
Karine Fortin est diététiste-nutritionniste au CEPIA et membre de l’Ordre des diététiste-nutritionniste du Québec (ODNQ).
Elle détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition, tous deux obtenus à l’Université Laval. Ses champs de pratique sont les troubles des conduites alimentaires et les personnes souffrant d’une relation troublée à la nourriture (sans diagnostic), les régimes chroniques et les compulsions alimentaires. Son approche, toujours dans la bienveillance, est axée sur la reconnexion aux besoins (physiques, psychologiques et sociaux), en s’adaptant à l’expérience de vie unique de chaque personne. Le rétablissement de la santé, la redécouverte du plaisir alimentaire et le retour de la confiance envers son corps et ses signaux se retrouvent au centre de ses interventions. Sa clientèle se compose autant d’adolescents que d’adultes qui ont besoin d’aide pour améliorer leur relation à la nourriture et à leur corps.
Ellie Gauthier
Nutritionniste
Ellie Gauthier est nutritionniste-diététiste au CEPIA. Elle est membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) depuis 2022. Elle détient un diplôme du baccalauréat en nutrition et de la maîtrise en nutrition, tous deux obtenus à l'Université Laval.
Elle travaille principalement avec une clientèle présentant des troubles des conduites alimentaires, une relation troublée avec l’alimentation sans diagnostic et des problématiques de poids, tout en intervenant également auprès d’autres types de clientèles à l’occasion (maladies chroniques ou métaboliques, nutrition sportive, symptômes digestifs, etc.). Depuis le début de sa pratique, elle se développe dans des activités de supervision axées sur l’alimentation bienveillante, le plaisir de manger, la reconnexion avec les signaux internes et le rétablissement des troubles des conduites alimentaires. Elle valorise une approche chaleureuse où il est possible de discuter sans jugement et où l’unicité de chaque personne est prise en considération.