État de la situation de l’hyperphagie boulimique au Québec : Connaissances, attitudes et ressources disponibles


  • Période: 2021-01-01

Titulaire

Bégin, Catherine

 

Informations complémentaires

subventionné, Instituts de recherche en santé du Canada, subvention de fonctionnement.

Présentation du projet

Parmi les troubles alimentaires reconnus dont l’anorexie et la boulimie, l’hyperphagie boulimique est certes le trouble le moins connu mais le plus prévalent dans la population. Les individus qui en souffrent vivent des crises de boulimie où ils consomment une grande quantité de nourriture en une courte période de temps, sans toutefois provoquer des vomissements ou utiliser d’autres méthodes pour éliminer les calories ingérées. Une grande honte face aux comportements alimentaires et au surpoids qui en résulte est souvent ressentie, ce qui peut retenir certaines personnes d’aller consulter, par peur d’être jugées. Aussi, plusieurs ignorent même qu’ils souffrent d’un trouble alimentaire et pensent qu’ils manquent simplement de volonté pour réguler leur alimentation et leur poids. L’hyperphagie boulimique est non seulement méconnue auprès de la population, mais également auprès des professionnels de la santé. Des études montrent que certains médecins ne reconnaissent pas l’hyperphagie comme un trouble en soi, ce qui limite leur capacité à aider les gens qui en sont atteints. Le présent projet vise à faire état de la situation au Québec quant aux attitudes et connaissances de la population et des professionnels de la santé face à l’hyperphagie boulimique. Il vise également à documenter le parcours de soins et les barrières perçus à l’accès aux soins des gens qui en souffrent, ainsi que de cartographier les ressources disponibles par région au Québec. Dresser un portrait clair des ressources disponibles en hyperphagie et des attitudes et préjugés auxquels ces gens font face permettra sans doute de faire évoluer la compréhension du trouble tant auprès de la population générale que des professionnels. Les données issues de ce projet permettront de faire des recommandations pour le développement de services adaptés au trouble afin que l’accès aux soins soit amélioré. Ultimement, les conséquences néfastes associées à l’hyperphagie non-traitée pourront mieux être évitées.

Participants

Bégin, Catherine Titulaire
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