L'alimentation en pleine conscience

L’intérêt pour la pleine conscience, qui se caractérise par une qualité d’attention portée au moment présent sans jugement, est en plein essor dans les dernières années. Cet intérêt est d’ailleurs partagé par des chercheurs du domaine des troubles des conduites alimentaires. Un programme de traitement pour le trouble d’accès hyperphagique, connu aussi sous le nom d’hyperphagie boulimique, est d’ailleurs entièrement conçu autour de l’approche de l’alimentation en pleine conscience : The Mindfulness-Based Eating Program. Qu’en est-il plus concrètement de cette approche? Comment peut-elle aider dans le traitement de l’accès hyperphagique? Et comment peut-on l’intégrer à son quotidien?

Capsule rédigée par Stéphanie Desharnais-Dion, Dt.P., Nutritionniste-Diététiste au CEPIA

L’intérêt pour la pleine conscience, qui se caractérise par une qualité d’attention portée au moment présent sans jugement, est en plein essor dans les dernières années. Cet intérêt est d’ailleurs partagé par des chercheurs du domaine des troubles des conduites alimentaires. Un programme de traitement pour le trouble d’accès hyperphagique, connu aussi sous le nom d’hyperphagie boulimique, est d’ailleurs entièrement conçu autour de l’approche de l’alimentation en pleine conscience : The Mindfulness-Based Eating Program. Qu’en est-il plus concrètement de cette approche? Comment peut-elle aider dans le traitement de l’accès hyperphagique? Et comment peut-on l’intégrer à son quotidien?

L’approche de l’alimentation en pleine conscience a connu ses débuts dans les années 80 avec les travaux de la psychologue américaine Jean Kristeller. Depuis cette époque, l’approche s’est nettement développée. L’alimentation en pleine conscience consiste à développer notre connexion avec nos repères internes (sensations physiques reliées à l’acte alimentaire, pensées et émotions) pour intégrer de façon plus personnalisée les repères externes (informations et recommandations nutritionnelles) afin de mieux répondre à nos préférences personnelles, et ce, sans jugement. Une telle démarche implique, entre autres, l’intégration d’une pratique méditative en pleine conscience qui sert à développer cette dite connexion ainsi que la capacité à accepter ce qui est présent, en faisant fi de l’autocritique. Est-ce qu’il faut changer complètement son mode de vie pour se conformer à l’image du parfait yogi? Pas du tout. L’approche est utilisée autant chez les hommes que les femmes, de tous les poids et de tous les âges, c’est-à-dire entre 18 et 89 ans. En 2010, Kristeller a testé scientifiquement son approche chez la population hyperphagique. Les résultats ont démontré une diminution des épisodes d’accès hyperphagiques et une amélioration de l’impression de maîtrise de soi en lien avec l’alimentation.

Comment ça marche?

Par la pratique quotidienne de la méditation, on favorise la prise de conscience des pensées, sensations et émotions ressenties avant, pendant et après l’acte alimentaire. Par exemple, on s’entraîne à reconnaître les différents types de faim qui nous invitent à manger. Les différentes sensations que les aliments nous procurent pendant le repas sont explorées afin d’augmenter le plaisir perçu, étroitement relié à la satisfaction sensorielle. On apprend à reconnaître la progression des sensations reliées à la plénitude. L’aspect de non-jugement se concrétise par la normalisation des besoins corporels. Le non-jugement permet également de mettre temporairement les émotions négatives de côté afin de plonger au cœur des envies de manger pour en percevoir les déclencheurs. Tentant d’essayer, n’est-ce pas?

Pour commencer à intégrer l’alimentation en pleine conscience, la façon la plus simple est de choisir, quotidiennement, un repas pour se pratiquer. La première étape consiste à se connecter à sa respiration puis à faire une rapide observation de ce qui se passe à l’intérieur. Est-ce que notre respiration semble fluide ou coincée? Quelles sont les pensées présentes dans notre esprit? Sont-elles en lien ou pas avec l’alimentation? Quelles sont les sensations que nous percevons dans notre ventre, notre poitrine, notre bouche? Est-ce que nous ressentons quelque chose par rapport aux aliments que nous nous apprêtons à manger? Après cette brève observation des repères internes, on commence à manger. Le travail se poursuit pendant la prise alimentaire en tentant de revenir le plus souvent possible à ces repères internes pour voir comment ils se transforment à mesure que l’on mange. Et, détail important, tout au long de la pratique, il est essentiel de rester à l’affût de la voix critique intérieure. Vous savez, cette voix qui nous dit qu’on ne devrait pas être en train de manger ci, de manger autant, qui nous juge d’avoir été distrait… Lorsqu’elle se présente, on la remercie gentiment de s’en faire pour nous, mais on lui rappelle que nous n’avons plus besoin d’elle.

Pour conclure, lorsque l’on débute une démarche avec l’alimentation en pleine conscience, il est impératif de s’armer de patience. C’est une démarche qui demande de la persévérance et du temps. La reconnaissance des repères internes ressemble un peu à l’apprentissage d’une nouvelle langue : elle implique de se tromper, d’oublier et surtout, de se pratiquer. Dans tous les cas, c’est une démarche qui en vaut la peine pour se reconnecter à soi-même et retrouver un peu de sérénité. Si ce bref aperçu de ce qu’est l’alimentation en pleine conscience pique votre curiosité, je vous suggère de vous tourner vers les lectures suggérées. Aussi, sachez que si vous vivez avec un trouble des conduites alimentaires, un suivi avec un professionnel qualifié pourrait être nécessaire.

Sources :

  • Kristeller, J. L., & L.A.B.S. (2021). Home. MB-EAT. www.mb-eat.com

  • Kristeller, J. L., & Wolever, R. Q. (2010). Mindfulness-based eating awareness training for treating binge eating disorder: the conceptual foundation. Eating disorders, 19(1), 49-61.

Lectures suggérées :

  • Bays, J.C. Manger en pleine conscience. Redécouvrir la sagesse innée du corps. Éditions Le Jour; 2017.

  • Lieberstein, A. Well Nourished: Mindful Practices to Heal Your Relationship with Food, Feed Your Whole Self, and End Overeating. Éditions Fair Winds Press; 2018.

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